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Metas impactadas:

» 2.1; 3.d; 11.3

Región (es):

» Metropolitana de Santiago

Localización:

Santiago (comunas de Macul, Estación Central, La Florida, La Pintana y Pudahuel)

Grupo de interés / Beneficiario:

»Comunidad »Medio ambiente »Sociedad Civil

Sector:

» Alimentación y Bebidas

Responsable iniciativa:

» Nestlé Chile

Relacionados:

» Fundación Casa de la Paz; y Municipalidades de Macul, Estación Central, La Florida, La Pintana y Pudahuel

HUERTOS FAMILIARES MAGGI

Año de inicio y vigencia: 2016, sigue vigente

Los huertos familiares MAGGI buscan preparar, apoyar y acompañar a los beneficiarios en la implementación y aprovechamiento de huertos comunitarios, promoviendo cambios en los hábitos alimenticios, aumentando del consumo de verduras y hortalizas, e incorporándolas a la alimentación habitual. Surge de la visión global de Nestlé, Creación de Valor Compartido, la cual busca generar valor entre la empresa y la comunidad. Además, apunta a contar con ingredientes naturales y reducir el sodio en sus productos.

Esta iniciativa se realiza en alianza con Fundación Casa La Paz y todas las municipalidades involucradas, con grandes beneficios: alto impacto en el tejido social y en la calidad de vida de los participantes ya que refuerza su autoestima y realización personal y genera un cambio positivo en la alimentación; constancia y entusiasmo para asistir a talleres semanales; las cosechas han superado las proyecciones realizadas; la organización autogestionada por los participantes ha permitido establecer turnos de vigilancia y evitar robo o agresiones; y levanta el interés de las comunidades circundantes y organismos de gobierno nacional y local.

El target es directamente el consumidor de MAGGI (C3,D y E), quienes perciben que comer frutas y verduras es más caro, por lo tanto el huerto además entrega un beneficio económico social. Se les entrega, además, asesorías y talleres complementarios de cocina.

Objetivo: promover ambientes de alimentación sana, consumo de verduras y frutas, y estilos de vida saludable.

Objetivos específicos y metas:

– Mantener la productividad de los huertos por medio del reforzamiento de las capacidades técnicas y organizaciones de los participantes, y la consolidación del sistema de registro de cosechas.
> Meta esperada: grupos consolidados trabajando en equipo, obteniendo productos de sus huertos. Sistema de registro implementado durante el año.

– Promover estilos de vida y de alimentación saludables entre los beneficiarios del proyecto.
> Meta esperada: participantes con conocimientos de alimentación saludable, beneficios fitoterapúticos y conservación de los productos.

– Proveer de condiciones de trabajo adecuadas a las necesidades de los participantes, a través del mejoramiento continuo de la infraestructura.
> Meta esperada: los beneficiarios tendrán talleres en un ambiente seguro y equipados de forma adecuada.

 

Resultados cuantitativos:

  • Beneficiarios: 350 personas.
    •  Directos: 70 (usuarios y representantes de centros comunitarios, clubes de adultos mayores y jardines infantiles).
    •  Indirecto: 280 (familiares y vecinos)
  • 5 huertos familiares, resultados:
    • 83% ha cambiado sus hábitos alimenticios.
    • 91% ha aumentado el consumo de verduras y hortalizas.
    • 95% ha incorporado nuevas verduras y hortalizas en su alimentación habitual.
    • 180 talleres ejecutados.
    • 60 beneficiarios activos mensuales.
Red Pacto Global Chile - 2019