Plaza 0 es un modelo inédito en el país con el que buscamos reducir la generación de residuos provenientes de los envases de un solo uso, como platos y cubiertos, en nuestros patios de comida, mediante el uso de vajilla reutilizable, junto con considerar un modelo de economía circular al implementar una mejor segregación y procesamiento de los residuos orgánicos que generan cada uno de nuestros establecimientos.
El proyecto consiste en la instalación de un espacio para la recepción y lavado de vajilla y cubiertos utilizados por los consumidores, lo que se complementa con una plataforma de control operacional para el manejo de stock, donde cada local puede solicitar utensilios. En la zona de lavado se realizan dos procesos, lavado en máquina en programa de 10 min con sistema eficiente y la separación de residuos orgánicos para el proceso de compostaje, lo que da como resultado un líquido rico en nutrientes que se utiliza para la mantención de los jardines.
Resultados Cuantitativos:
Desde que comenzó el proyecto en el 2022 hasta la fecha, hemos logrado evitar 8,3 toneladas de residuos, llegando a un 50% de valorización de los residuos generados en el patio de comidas, lo que equivale a 8,31 toneladas de CO2 equivalente evitadas.