Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
2.1 De aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año
2.1.1 Prevalencia de la subalimentación
2.1.2 Prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave entre la población, según la escala de experiencia de inseguridad alimentaria
2.2 De aquí a 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad
2.2.1 Prevalencia del retraso del crecimiento (estatura para la edad, desviación típica < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS)) entre los niños menores de 5 años
2.2.2 Prevalencia de la malnutrición (peso para la estatura, desviación típica > +2 o < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la OMS) entre los niños menores de 5 años, desglosada por tipo (emaciación y sobrepeso)
2.3 De aquí a 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los ganaderos y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos e insumos de producción y a los conocimientos, los servicios financieros, los mercados y las oportunidades para añadir valor y obtener empleos no agrícolas
2.3.1 Volumen de producción por unidad de trabajo desglosado por tamaño y tipo de explotación (agropecuaria/ganadera/forestal)
2.3.2 Media de ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, desglosada por sexo y condición indígena
2.4 De aquí a 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo
2.4.1 Proporción de la superficie agrícola en que se practica una agricultura productiva y sostenible
2.5 De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales conexos y su distribución justa y equitativa, según lo convenido internacionalmente
2.5.1 Número de recursos genéticos vegetales y animales para la alimentación y la agricultura preservados en instalaciones de conservación a medio y largo plazo
2.5.2 Proporción de razas y variedades locales consideradas en riesgo de extinción, sin riesgo o con un nivel de riesgo desconocido
2.a Aumentar, incluso mediante una mayor cooperación internacional, las inversiones en infraestructura rural, investigación y servicios de extensión agrícola, desarrollo tecnológico y bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agropecuaria en los países en desarrollo, particularmente en los países menos adelantados
2.a.1 Índice de orientación agrícola para el gasto público
2.a.2 Total de corrientes oficiales de recursos (asistencia oficial para el desarrollo más otras corrientes oficiales) destinado al sector agrícola
2.b Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, incluso mediante la eliminación paralela de todas las formas de subvención a las exportaciones agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo
2.b.1 Subsidios a la exportación de productos agropecuarios
2.c Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a la información sobre los mercados, incluso sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos
2.c.1 Indicador de anomalías en los precios de los alimentos
Tercer Informe Nacional Voluntario de Chile – 2023 (Páginas 60-77)
Anexo Estadístico Informe Nacional Voluntario 2023 – ODS 2 (Páginas 14-16)
Estrategia Nacional de Implementación de la Agenda 2030 en Chile
Informe de Diagnóstico e Implementación de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Chile 2017
(Páginas 83-88)
Scaling Up Global Food Security and Sustainable Agriculture (2012)
Sustainable Agriculture and Business White Paper (2013)
Food and Agriculture Business Principles (2014)
Principles for Sustainable Soil Management (2016)
Business Leadership Brief For Healthy Planet, Healthy People (2019)
United Nations Global Compact-Accenture Global Private Sector SDG Stocktake (2023)
El rol de las empresas
La comida y la agricultura son el corazón de la civilización y la prosperidad. Sin embargo, la agricultura se enfrenta múltiples desafíos: una población mundial que se espera que crezca a 9.000 millones para el año 2050, menor fuerza laboral rural, degradación de la calidad del suelo, cambio climático, desperdicio de comida, escasez de agua, producción de biocombustibles y cambios de estilos de vida que conducen a la urbanización y a dietas más proteicas. Además, el aumento de la productividad agrícola sólo podría garantizar la seguridad alimentaria para todos si se garantizara el acceso a alimentos inocuos, nutritivos y suficientes. La creciente presión sobre los sistemas alimentarios mundiales constituye un desafío crítico para el desarrollo y crea un riesgo cada vez mayor para las empresas, los gobiernos, las comunidades y el medio ambiente. En este contexto, las empresas se han convertido en un socio crucial para que los gobiernos y otras partes interesadas diseñen y ofrezcan soluciones eficaces, escalables y prácticas para un sistema alimentario y agrícola seguro y sostenible.
Las empresas pueden contribuir a la solución de estos desafíos, erradicando el hambre y mejorando los sistemas agrícolas y alimenticios. La implementación de prácticas sostenibles y el trabajo asociativo con otros actores a lo largo de la cadena de valor agrícola (incluidas las contribuciones, la producción, la distribución y la venta al por menor) serán clave para la implementación del ODS 2. En particular, empoderar al pequeño agricultor, mejorar la productividad agrícola y las formas de vida de los agricultores, la mayor sensibilización de los consumidores y el aumento de la inversión agrícola, así como el intercambio de conocimientos, serán elementos necesarios para un mejor funcionamiento de los sistemas alimentarios y agrícolas.
Temas claves para las compañías en éste ODS
Ejemplos de acciones y soluciones empresariales
Los siguientes ejemplos podrían ser más relevantes para algunas industrias que para otras.
Ejemplos de indicadores empresariales clave
La reseña completa de los indicadores empresariales se puede encontrar en www.sdgcompass.org
Ejemplos de herramientas empresariales clave
La reseña completa de los indicadores empresariales se puede encontrar en www.sdgcompass.org
En línea con el Nutrition for Growth Pledge, comprometerse con incluir los buenos hábitos nutricionales en las políticas corporativas. Como primer paso, fomentar la salud y productividad de sus trabajadores incluyendo una política de nutrición y prestando apoyo a las mujeres en lactancia.
Cómo el liderazgo empresarial puede avanzar hacia el Objetivo 2 sobre Hambre cero
El hambre y la desnutrición representan importantes barreras para el bienestar humano y el desarrollo económico, con casi 1 de cada 8 personas, y 1 de cada 4 niños que padecen desnutrición crónica. Estas presiones amenazan con aumentar la intensificación de las presiones sobre los recursos naturales, mientras que los impactos del cambio climático también pueden frustrar los sistemas alimentarios. Además, los agricultores de todo el mundo, que representan una gran parte del empleo en los países en desarrollo, luchan por ganarse la vida con las actividades agrícolas.
Las empresas desempeñan un papel vital en la provisión de alimentos a las comunidades, y en la lucha contra el hambre y la malnutrición. Sin una gestión adecuada y las garantías necesarias, las operaciones de la empresa pueden tener un impacto negativo en la seguridad alimentaria local de las comunidades que rodean sus operaciones y su cadena de suministro. Un problema particular es el abuso de los derechos a la tierra mediante el acaparamiento de territorios. Las empresas de todos los sectores deben asegurarse de que la tierra utilizada en toda su cadena de suministro no ha sido tomada ni se ha tomado sin el consentimiento libre, previo e informado de las comunidades locales. Las empresas también pueden tener un impacto negativo en las comunidades al restringir el acceso a los insumos agrícolas, incluidas las semillas, el suministro de agua, el conocimiento y las finanzas. Las prácticas responsables de la cadena de suministro que respetan los derechos a la tierra y respaldan a las pequeñas explotaciones pueden ayudar a 2/3 de la población mundial a combatir el hambre y lograr el desarrollo económico. Las empresas también emiten gases de efecto invernadero, que contribuyen al cambio climático y, por lo tanto, pueden exacerbar el hambre al afectar las cosechas.
Las compañías pueden ser líderes en el Objetivo 2 sobre erradicar el hambre. Las empresas de los sectores de agricultura y alimentación, pero también una variedad de sectores relacionados como los químicos y la biotecnología, son cruciales para eliminar el hambre a través de la innovación de productos y procesos que llega a todas las regiones y comunidades globales. Una forma clave de combatir el hambre es mejorar la productividad y la sostenibilidad, el acceso al mercado y el acceso a oportunidades para pasar a actividades de mayor valor agregado para la agricultura en pequeña escala. Esto sirve para proporcionar un suministro de alimentos más abundante y seguro para las comunidades locales. y aumentar directamente los ingresos de los pequeños agricultores.
Las empresas pueden innovar, invertir y compartir conocimientos para ayudar a aumentar la productividad de los agricultores en su cadena de suministro y comunidades más amplias; y, pueden reestructurar sus cadenas de suministro de tal manera que una mayor proporción de los ingresos va a los agricultores y sus trabajadores al reducir la necesidad de intermediarios que explotan su vulnerabilidad para su propio beneficio.
Las empresas también pueden ser líderes al mejorando los canales de distribución de alimentos para combatir la desnutrición en áreas con acceso limitado a alimentos saludables, y desarrollar cultivos fortificados y alimentos procesados que sean compatibles con los objetivos de desarrollo para la salud humana y ambiental. Para combatir el importante problema mundial de desperdicio de alimentos, las empresas pueden liderar el desarrollo de tecnologías y procesos para eliminar el desperdicio de alimentos de sus operaciones de extremo a extremo, y así garantizar una mejor disponibilidad de alimentos para las comunidades de todo el mundo.
Las empresas pueden beneficiarse al terminar con el hambre, ya que les permite acceder a mercados nuevos y desatendidos. Además, se estima que los niveles de malnutrición existentes alcanzan el 11% del PIB nacional por año. Las mayores oportunidades de mercado en la actualidad también son las áreas que registran el crecimiento demográfico más rápido, lo que aumentará la demanda de alimentos hasta un 200% con respecto a los niveles actuales para el 2050. En muchos casos, la reducción del desperdicio de alimentos mejora directamente la base financiera: se proyecta que el despliegue de soluciones agrícolas sostenibles y la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos arroje un valor anual de más de $ 650 mil millones para el 2030. Eliminar el hambre y mejorar los ingresos agrícolas puede tener un impacto positivo directo en el avance de los Objetivos 1, 3 y 8 al aumentar los ingresos de los países rurales y en desarrollo y el acceso a la nutrición. Dado el alto índice de mujeres agricultoras, especialmente en África y Asia, el progreso en el ODS 2 también puede impulsar los esfuerzos para lograr la igualdad de género (ODS 5). Al mismo tiempo, las empresas deben tener cuidado de reducir el riesgo de impactos negativos. Las prácticas agrícolas intensivas ponen en riesgo la escasez de agua y la contaminación (ODS 6), las emisiones de gases de efecto invernadero (ODS 13) y la degradación del suelo (ODS 15). Las principales empresas gestionan estos riesgos mediante el apoyo a prácticas agrícolas sostenibles.
Preguntas orientadoras para aplicar a las cualidades de liderazgo de su negocio
Consideraciones importantes para el ODS2
Un compromiso explícito para reducir el hambre y la malnutrición, observado en toda la compañía, es esencial para el éxito a largo plazo al abordar el Objetivo 2.
La ambición en el Objetivo 2 debe generar los cambios fundamentales necesarios para eliminar el hambre a escala, lo cual significa que el impacto de la acción va más allá de las operaciones propias, apoyando a las comunidades que rodean las operaciones de punta a punta, incluso pagando salarios dignos
Se requiere la consistencia de las acciones de todas las áreas para garantizar que toda la empresa aborde el problema del hambre desde todos los ángulos sobre los que puede influir.
La colaboración para el ODS 2 requiere trabajar en mercados desarticulados para gestionar la adquisición de tierras y los recursos alimentarios para acabar con el hambre. La gestión a nivel de alimentos requiere la participación de las partes interesadas para gestionar los recursos alimentarios ý así satisfacer la máxima necesidad con el mínimo desperdicio.
Monitorear e informar públicamente sobre la adquisición sostenible de tierras, la agricultura y las prácticas de consumo es clave para realizar el ODS 2. Cuando la acción llegue a las áreas con poblaciones y ecosistemas vulnerables, deben existir salvaguardas sociales y ambientales y deben manejarse cuidadosamente los riesgos de impactos negativos.
Cómo tomar acción por el ODS 2 está interconectado con otros objetivos
Los ODS están intrínsecamente interconectados. La acción tomada hacia un Objetivo puede apoyar u obstaculizar el logro de otros. Identificar y abordar estas interconexiones ayudará a las empresas a crear soluciones holísticas y sistémicas que Incrementen el progreso, y reduzcan los impactos negativos.
Positivamente:
La mejora de la productividad agrícola, especialmente entre los pequeños agricultores, aumentará los ingresos en las zonas rurales (ODS 1), donde la mayoría de los ingresos están vinculados a la agricultura, lo que crea oportunidades para que las mujeres y los niños accedan a la educación (ODS 4).) En áreas con conflictos por los recursos forestales y la agricultura, las prácticas agrícolas sostenibles, que respetan los derechos en torno al uso de la tierra, reducen la deforestación (ODS 15), mientras que proporcionan salarios dignos a los trabajadores para apoyar el progreso del trabajo decente (ODS 8). La introducción de prácticas agrícolas climáticamente inteligentes contribuye a la resiliencia de la comunidad ante el cambio climático (ODS 13). La acción comercial para investigar y producir bienes y servicios que reducen la desnutrición y el hambre hará avanzar directamente los objetivos relacionados con la salud y el bienestar (ODS 3) y apoyará la industria sostenible en los países en desarrollo si se realiza de manera inclusiva (ODS 9).
Negativamente:
Las técnicas de riego intensivas y el uso de fertilizantes pueden mejorar el rendimiento agrícola a corto plazo, pero pueden agotar la productividad a largo plazo de las tierras agrícolas y generar estrés en los recursos hídricos (ODS 6). También puede producir altos niveles de emisiones de gases de efecto invernadero (ODS 13) y la escorrentía de fertilizantes en los recursos hídricos (ODS 14). Los esfuerzos para aumentar la ingesta calórica en las áreas desnutridas y la comercialización irresponsable de productos con alto contenido de azúcar, especialmente para los niños, pueden crear problemas crónicos de salud, como la obesidad y la diabetes (ODS 3). Estos se pueden administrar con campañas educativas y productos que brindan nutrición junto con calorías. Los abusos laborales en las actividades agrícolas, incluido el trabajo forzoso y el trabajo infantil, deben ser reemplazados por trabajo decente y salarios dignos para poder apoyar el ODS 8.
BUSINESS ACTIONS TO LEAD THE SDGS
ACCIÓN EMPRESARIAL 1:
Comprometerse con la creación de empleos decentes y estables, especialmente en los países menos desarrollados y para poblaciones vulnerables
Los pequeños agricultores pueden luchar para obtener beneficios de la producción de alimentos, y la mayoría de las personas con desnutrición del mundo dependen de la agricultura para su sustento. Para abordar este desafío, las empresas pueden ayudar a los pequeños productores a mejorar los rendimientos y aumentar los ingresos de la agricultura sostenible. El abastecimiento responsable de productos agrícolas y la adquisición de tierras para otros fines requiere que las empresas respeten los derechos a la tierra, paguen precios justos y garanticen que todos los miembros de su cadena de suministro eviten la explotación insostenible de recursos como el agua, la tierra y (especialmente las mujeres). Las empresas líderes van más allá y apoyan directamente a los pequeños agricultores, incluso desarrollando capacidades y compartiendo conocimientos sobre técnicas de resiliencia agrícola, desarrollando iniciativas de riesgo compartido, apoyando habilidades de comercialización para diferentes mercados agrícolas, identificando prácticas para aumentar los rendimientos rurales en diferentes entornos, reestructurando las cadenas de suministro para evitar intermediarios que explotan a los productores, y que permiten y promueven mejores salarios y condiciones para los trabajadores agrícolas. Los ejemplos de inversión en infraestructura orientada a pequeños productores pueden incluir el rediseño de procesos para acomodar cadenas de suministro dispersas, o compartir infraestructura de riego para mejorar la eficiencia y disminuir los costos. Los sistemas de transferencia de tecnología y de finanzas se pueden adaptar a los sistemas de pequeños propietarios para promover el crecimiento inclusivo, y de esta forma, alentar la producción sostenible.
Ejemplos Prácticos
Colaboración: la agricultura en pequeña escala requiere una amplia colaboración con las comunidades, los pares de la industria, los gobiernos, la sociedad civil y las organizaciones de desarrollo para crear capacidad entre una gama de proveedores, y establecer sistemas de apoyo institucional que mejoren la seguridad alimentaria local.
Responsabilidad: las cadenas de suministro agrícola son especialmente vulnerables a los abusos de los derechos a la tierra y, a menudo, están vinculadas a la deforestación. Las empresas deben garantizar la responsabilidad en su producción, que, en las cadenas de suministro relacionadas con los bosques, como el aceite de palma, la madera y el ganado, a menudo puede respaldarse mediante la incorporación de la rastreabilidad.
Interconexión: apoyo a la agricultura en pequeña escala a través de ODS centrados en las personas. Por ejemplo, los esquemas de micropréstamos ayudan a las mujeres agricultoras (ODS 5) y aumentan los salarios rurales (ODS 1). Los esfuerzos para reducir las emisiones relacionadas con la agricultura para mejorar los rendimientos agrícolas a largo plazo seguirán aportando a los objetivos climáticos (ODS 13).
ACCIÓN EMPRESARIAL 2:
Modificar la producción, distribución y venta minorista de alimento para contribuir a erradicar la desnutrición y el hambre de todas las comunidades que rodean las operaciones de la compañía
Las empresas que fabrican alimentos y bebidas pueden crear versiones de estos productos que reducen el hambre y aumentan la nutrición de los consumidores. Las compañías líderes desarrollarán productos que respondan a las necesidades nutricionales de los grupos pobres y desfavorecidos, y respalden otros Objetivos en su entrega. Por ejemplo, los fabricantes de alimentos pueden desarrollar productos nutricionales fortificados para un público objetivo como bebés y madres, al tiempo que controlan los riesgos de la obesidad y otras enfermedades basadas en la dieta que pueden promoverse a través de los alimentos procesados. Los distribuidores de alimentos pueden maximizar el acceso a los productos alimenticios mediante el uso de materiales de embalaje que no requieren refrigeración donde el acceso a la electricidad es bajo. Las empresas en todas las etapas de la cadena de suministro pueden colaborar para garantizar que los productos nutricionales adecuados estén disponibles a precios accesibles para las comunidades desnutridas.
Ejemplos prácticos
Colaboración: una agenda de investigación sobre el hambre cero requiere colaboración con instituciones de investigación, mercados de trabajo locales, sociedad civil y Organizaciones Internacionales centradas en la nutrición, incluidos la FAO, UNICEF, el Programa Mundial de Alimentos y otros; la colaboración con los gobiernos nacionales y las empresas exportadoras es importante para permitir el comercio de productos nutricionales hacia las áreas con mayor necesidad.
Responsabilidad: ingredientes, cadenas de suministro y resultados de pruebas para consumibles recientemente desarrollados deben promoverse a través de comunidades dirigidas a nuevos productos, y campañas educativas que incluyan cómo los productos se adaptan a una dieta equilibrada y saludable, son importantes para evitar el abuso o el mal uso de productos alimenticios fortificados.
Interconexión: esta acción puede ayudar a promover la innovación y la industria sostenible en los países en desarrollo (ODS 9), satisfacer las necesidades de salud posnatales especializadas de madres y bebés, así como de niños en áreas desnutridas (ODS 3).
ACCIÓN EMPRESARIAL 3:
Trabajar para eliminar el desperdicio y la pérdida de alimentos
Un tercio de los alimentos producidos termina como desperdicio. La reducción de este desperdicio, en efecto aumenta el suministro de alimentos y es un elemento importante para reducir el hambre y la desnutrición. Al igual que con otros recursos, todas las empresas pueden esforzarse por minimizar el desperdicio de alimentos a través de la planificación, brindando la máxima información a los consumidores, y reutilizando los productos alimentarios sobrantes como abono. Las empresas líderes van más allá al cambiar la demanda y crear nuevos mercados para incluir alimentos saludables, que de otro modo se desperdiciarían debido a imperfecciones cosméticas, falta de refrigeración o precios altos. Las empresas dedicadas a la gestión de residuos pueden reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos al valorar los residuos en peso o volumen, y comprometerse con otras partes interesadas para reducir la cantidad de residuos que producen.
Ejemplos prácticos
Colaboración: el consumo de productos alimenticios puede abarcar múltiples mercados a lo largo de la vida de un producto. Se requiere entonces de la colaboración entre las cadenas de suministro, incluidos los agricultores, tiendas de comestibles, restaurantes, clientes y la sociedad civil (incluidos los bancos de alimentos) para desarrollar procesos eficientes de gestión de alimentos y reducir el desperdicio.
Ambición: el liderazgo para reducir el desperdicio y la pérdida de alimentos requiere la implementación de compromisos de cero desperdicios en todas las operaciones de la compañía, mediante la reducción del exceso de suministro de alimentos, la reutilización de existencias en exceso y el reciclaje de productos alimenticios que ya no son consumibles.
Interconexión: esta acción está estrechamente relacionada con las acciones para mejorar la eficiencia de los recursos de las empresas (ODS 12) y el trabajo decente (ODS 8).